注册

中国球迷熬夜看世界杯暴饮暴食 抽血抽出半管油


来源:河南商报

人参与 评论

事情发生在重庆新桥医院门诊抽血台,世界杯期间,张小卫在外吃夜宵、喝啤酒的频率猛增,吃了10多天后,肚子不舒服了。生活压力增大,饮食、作息不规律,使高脂血症的发作呈上升趋势,血脂超标人群也呈现年轻化趋势,这已经是一个全民性的问题。

河南商报记者 翁彦轲

通讯员 侯巧红 楚哲

世界杯要结束了。作为球迷的你,肚子是否又“丰满”了不少?熬夜加暴饮暴食,可能是留给中国球迷的最明显的世界杯“记忆”。有位球迷就因为世界杯期间熬夜、暴饮暴食,吃坏了肚子,结果体检抽血,发现抽出了半管油。

事件回放

27岁的张小卫(化名)把手往抽血台上一放,针管里流出的血液让众人开了眼——血分两层,有一半是油。抽血变成抽脂,张小卫哭笑不得,而这也怪他看世界杯没管好自己的嘴,食入过多高脂、高蛋白食物,血脂一下飙到正常人的8倍。

事情发生在重庆新桥医院门诊抽血台,世界杯期间,张小卫在外吃夜宵、喝啤酒的频率猛增,吃了10多天后,肚子不舒服了。昨天,抽出的血经化验后,他被确诊得了胰腺炎。

血中含油是得了高脂血症

“这种情况临床上时有见到,属于高脂血病。血脂的检查一般涉及四个指标,总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白。其中,前两个指标与高脂血病息息相关。总胆固醇超标,被称为高胆固醇血症,甘油三酯超标,被称为高甘油三酯血症,两个指标都超标,则为混合型高脂血症。”郑州市第一人民医院内分泌科副主任左秀玲说。

高脂血症可分为原发性和继发性两类。原发性高脂血症和先天性、遗传有关,由于基因缺陷,使参与脂蛋白转运和代谢的受体、酶或载脂蛋白异常所致。继发性高脂血症多发生于代谢性紊乱疾病(糖尿病、高血压、黏液性水肿、甲状腺功能低下、肥胖、肝肾疾病、肾上腺皮质功能亢进)患者,或与年龄、性别、季节、饮酒、吸烟、饮食、体力活动、精神紧张、情绪活动等因素有关。

生活压力增大,饮食、作息不规律,使高脂血症的发作呈上升趋势,血脂超标人群也呈现年轻化趋势,这已经是一个全民性的问题。

高脂血症不疼不痒 但会增加其他疾病发病率

高脂血症的患者本身是没啥不适的,比如新闻中的小张是因为吃坏了肚子去检查时才发现了,还有很多高脂血症患者是去做常规体检时才发现了异样。

不疼不痒,不意味着不危险。高脂血症能显著地增加心脑血管疾病的发作概率,能引起血管狭窄、动脉粥状硬化,还可能诱发冠心病、心梗、脑梗等。除了心脑血管方面的疾病,高脂血症还会引起消化方面的疾病,如胰腺炎等。

左秀玲介绍,预防高脂血症其实也很简单,就是老百姓说的“管住嘴、迈开腿”,合理饮食,适当锻炼,完全可以控制血脂,降低健康隐患。

舌尖与脚尖上的健康

想要控制血脂,做好舌尖和脚尖上的工作就行了。下面的7个注意事项,可以供大家参考。

1.降低饮食中的胆固醇,如海鲜、动物内脏、蛋黄等含有很高的胆固醇,不可常食用。2.避免抽烟、酗酒;3.少吃饱和性脂肪酸,如动物性油脂(肥肉、禽类的皮、奶油等),选择植物油作为食用油;4.多吃富含纤维质的食物,如蔬菜、水果、豆类等。5.限饮酒,多饮茶。茶叶中所含的茶色素可降低血总胆固醇,防止动脉粥样硬化与血栓形成,绿茶比红茶更好。6.规律运动,维持理想体重。7.服用调脂药物:他汀类、贝特类等。

相关新闻:

[责任编辑:吴翛]

标签:世界杯 球迷 高脂血症

人参与 评论
扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

Ball若波罗蜜第10期

神鸟凤凤精准命中德国捧杯

嘉宾:秋野

德国、阿根廷会师决赛,意味着巴西世界杯即将画上句号。本期节目,子曰乐队主唱秋野做客,用音乐送别每一支离开的球队,也送别这个激情似火、注定难忘的夏天。神鸟凤凤则帮你揭晓最后一个悬念。

大表哥

undefined

积分榜

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H

A组

排名
球队
积分
1
比利时
10
10
0
0
30
2
克罗地亚地亚
10
10
0
0
30
3
比比利时
10
10
0
0
30
4
比利时
10
10
0
0
30

射手榜

排名
球员
球队
进球数
1
-
-
-
2
-
-
-
3
-
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: