注册

新华社:青少年的足球梦是中国足球未来发展的根本


来源:新华网

人参与 评论

巴西世界杯决赛,之前表现更稳定、整体更有章法的德国加时绝杀阿根廷队,第四次站上世界之巅。德国的地区性俱乐部和青少年联赛开展时间悠久,加上交通方便,孩子的训练时间有了保证,同一批球员能培养长期的默契。

巴西世界杯决赛,之前表现更稳定、整体更有章法的德国加时绝杀阿根廷队,第四次站上世界之巅。而从首战大胜葡萄牙开始,国内关于中国足球重新“师从德国”的讨论就没有停歇。今年3月在德国训练的志丹少年足球队,以及以其为代表的青少年足球梦,承载着中国的足球梦。

“德国青少年球员的配合太默契了。”这是德国之旅后、志丹小球员们一致的看法。的确,当穆勒击沉C罗的葡萄牙战舰,当克罗斯把巴西后防玩弄于股掌,当格策绝杀阿根廷,这些不超过25岁的球员,都是德国青少年足球培养“十年计划”的受益者。2000年“十年计划”出台至今,德国已累计投资7亿欧元,新建了400多座培训中心。

树冠的茂盛来源于根系的发达。成年队在国际大赛中的表现,与本国足球环境、培养机制息息相关。带领孩子在德国训练的志丹足协主席丁常保,就惊叹于德国发达的青少年培养机制。德国的地区性俱乐部和青少年联赛开展时间悠久,加上交通方便,孩子的训练时间有了保证,同一批球员能培养长期的默契。

志丹青少年足球的蓬勃,可以说是黄土高原上的一朵“奇葩”,也可以说是青少年足球培养的一个可参考范本。但一个志丹终究只是个例,全县5000多青少年足球人口,最终能成为职业球员、抑或是国脚的能有几人?体育的低成才率意味着更多人离开校园后就将与足球无缘,但正是这足球金字塔底,会成为把优秀球员推向更高层次的基础。若全国每个省市都能有几个志丹青少年足球人口规模的地区,意味的不仅是足球根基的壮大,还有与此相关的市场、氛围、环境的形成。

中国并不是没有梅西或托·穆勒,而是他们年纪轻轻时就放弃了足球。当“留住孩子”不仅停留在嘴上时,教育、体育主管部门甚至更高层面就需要拿出措施予以兑现。志丹少年足球队小球员眼神透露出对足球的热爱,并不是为摆脱课业的无奈之举,而是从这一团队运动中找到了合作与拼搏的精神。

从足球中找到快乐,与志丹小球员同龄的中国青少年的足球梦,是中国足球未来发展的根本。

相关新闻:

[责任编辑:孟祥坤]

标签:足球环境 足球梦 巴西世界杯

人参与 评论
扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

Ball若波罗蜜第10期

神鸟凤凤精准命中德国捧杯

嘉宾:秋野

德国、阿根廷会师决赛,意味着巴西世界杯即将画上句号。本期节目,子曰乐队主唱秋野做客,用音乐送别每一支离开的球队,也送别这个激情似火、注定难忘的夏天。神鸟凤凤则帮你揭晓最后一个悬念。

大表哥

undefined

积分榜

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H

A组

排名
球队
积分
1
比利时
10
10
0
0
30
2
克罗地亚地亚
10
10
0
0
30
3
比比利时
10
10
0
0
30
4
比利时
10
10
0
0
30

射手榜

排名
球员
球队
进球数
1
-
-
-
2
-
-
-
3
-
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: