2014年07月10日 02:32
Mauricio Savarese

Mauricio Savarese

南美版《442》杂志主编,曾任巴西《环球体育》总监、巴西雅虎体育主编,世界著名体育作家,路透社高级体育作者。

 

 

 

“我多希望我能哭出来,场上这些球员的表现实在太糟糕了!我们甚至在半场的半场就已经彻底缴械!”坐在球场边,贝莱蒂禁不住开始捶打桌子,他曾是2002年那支世界杯冠军队的一员,2006年他的进球帮助巴塞罗那登顶欧冠。如今一切都变了,“这是一场彻底无望的比赛,从开场的第一秒开始就是,称之为悲剧,不如把它说看作是一种耻辱!”

 

贝莱蒂的话语代表着巴西人对待这场1比7大败后的心情。其实坐在米内罗体育场内,从比赛第30分钟就能感觉到空气中弥漫的绝望情绪,一直以国家队为傲的巴西人开始为对手德国队助威,而那时,比分已经来到5比0。当克洛泽——这位世界杯历史上的最佳射手被换下场时,全场起身鼓掌,此时现场大屏幕讽刺性地将镜头对准贵宾席中的罗纳尔多,外星人正在起身离开,原来他和普通人一样,害怕面对终场吹响的那一刻;全场的第二次掌声则奉献给了为球队攻入第7粒进球的许尔勒,那是一粒精彩的临空抽射,而这本该是巴西人的绝活。奥斯卡的安慰性进球发生在裁判百无聊赖地看表阶段,迎接巴西中场的只有冷笑,和零星的“I still Believe(我仍然相信)”旋律,他们才不信巴西能逆转。

 

当时的米内罗竞技场绝不是1950年的马拉卡纳,这里发生的一切是耻辱,而不是悲剧。我想这种感觉在巴西人发现FIFA不准备对祖尼加加以处罚后就开始产生,原因很简单——本周巴西政府发现世界杯门票事务中存在丑闻和手脚,有人通过不正当手段牟利无数,正有意向出手干预。

 

我知道听说这个小道消息的人不在少数,所以当终场哨吹响的那一刻,看台上的眼泪根本没有场上球员们的多,而且所谓爱国主义者的游行集会,也比想象中更理智。取而代之的是无尽的嘲笑和无奈的摇头,球迷将矛头瞄准所有队员,除了——大卫·路易斯,尽管这名中后卫在场上同样状况不断,但他的不离不弃感染着所有人。

 

巴西球迷的要求已经降到了“不离不弃”,足以可见德国人对巴西的毁灭性打击,事实上当德国队攻入第4粒进球后,他们对巴西的感情便已从仇视转化为同情。是的,他们为自己的不明人情世故向巴西球迷感到抱歉,至少赛后勒夫和托尼·克洛斯都是这样表现的。

 

其实巴西人预想中的抱歉不是这样的,他们当然知道德国队的实力远在自己之上,也知道德国队很有可能最终登顶,但他们万万没想到德国队最终以7比1而不是1比0的小比分痛宰缺少了内马尔和蒂亚戈·席尔瓦的巴西队。事实上如果仅以一球小负,巴西队可以将失败的原因归咎于两名主力大将的缺阵,顺理成章。

 

然而较真的德国人丝毫不给东道主面子,他们把制造业工厂上的那套,原封不动地搬到了足球场,迫使巴西足协在接下来几年针对执教风格、球员精神状况和训练体系进行改革。

 

德国人是无情的,同时也是无私的,他们用十年时间摸索出了一套成功体系,继而开始像个传教士一般,向世界兜售成功学,事实证明,这套理论在巴西和健美操一样,同样有巨大的市场空间。世界杯后必将离开帅位的斯科拉里倒也是个明白人,他承认德国队的确比巴西强,因为德国队是勒夫带领着一群天才,而巴西队仅仅是自己拼凑着一帮普通球员。

 

他重用了古斯塔沃和浩克这类欧化的球员,却忽略了巴西球员原本该有的技术优势。2002年的胜利,至今让他顽固地认为,球队只需要体能好、技术偏弱的工兵型球员配上几名进攻型天才就能完美复制夺冠公式。很显然,这种要命的思想,让球队除了内马尔,找不到第二名典型的巴西球员。巴西越来越像传统意义上的英格兰,贝莱蒂在身旁低语道。

 

教练的离队,并不意味着球队所有人的分崩离析。后防线上蒂亚戈·席尔瓦和大卫·路易斯的组合必定在日后得以保留,在他们左边的是马塞洛。内马尔的核心角色几年内不会动摇,毕竟他才22岁,还有的是进步空间。与此同时,一些没有得到大把出场时间的球员,可能会在未来占据一个重要位置,比如埃尔纳内斯和伯纳德,前者中场向前的推进能力有目共睹,而后者则可能会成为撕开对手防线的一把尖刀,比低头蛮干的胡尔克要好使得多。

 

当然有新人来,必然有旧人去。我实在已经无力再吐槽弗雷德的无能,他将因为本届杯赛的“突出”表现,遗臭万年。再度重用他?除非教练对自己帅位的安全过度自信!巴萨右后卫阿尔维斯着实让人失望了一把,原本他该为自己正名,却想不到再度证明了老将麦孔在右后卫位置上的不可或缺。不出意外,他的巴西和巴萨时光,都不会太久远。费尔南迪尼奥和保利尼奥都需要表现出足够回勇的状态,才能确保重返国家队后腰位置,反之,本届杯赛很可能成为他们职业生涯的滑铁卢。至于奥斯卡,尽管他为巴西队勉强攻入了挽回颜面的进球,但他显然他还需要把更多精力放在接受穆里尼奥调教上,而不是忙着出自传。留给巴西队的时间并不多,因为转眼间,美洲杯和2018年世界杯预选赛就要开打。

 

当然,还有一些此次没有征兆的球员,同样值得关注。比如利物浦的库蒂尼奥和巴黎圣日耳曼的卢卡斯都将成为这支队伍重建路上的重要基石,我相信斯科拉里的继任者一定会将这两位大将征召入队,至于教练人选,目前呼声最高的是巴西功勋队长卡洛斯·阿尔贝托。

 

与发生马拉卡纳惨案的1950年不同,2014年的巴西队并没有太多天赋异禀的球星,天才的断层无疑是东道主急需考虑的问题,或许这不能短时间内得到解决,但作为一名看球多年的巴西资深球迷,我坚信巴西缺的不是天才而是寻找天才的体系!好在我们还有四年时间重新出发,为了2018年的俄罗斯,大部分巴西人宁可现在为悲剧而哭泣,也不愿到那时因沦为对手的笑话而叹息。(译/朱渊)

 

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

聚焦热门

大表哥