2014年07月13日 00:38
Marcela Moray Araujo

Marcela Mora y Araujo

阿根廷著名体育作者,阿根廷《国家报》、《奥莱报》,英国《每日电讯报》、《卫报》、《金融时报》特约撰稿人,BBC专栏作家。

 

 

 

“一个梦想给你”插画

 

著名儿童文学插画家莫里斯·桑达克1954年曾创作过这样一幅可爱的插画:一个小男孩穿行于一群同龄人中,走上前他慷慨地奉上一份珍贵的礼物——“一个梦想给你”,然后又走向另一群玩耍的孩子——“一个梦想给你”——这幅美丽的图画至今想来仍让人心存温暖,在赐予他人梦想的同时,自己也收货了一份沉甸甸的梦想。

 

即将进行的世界杯决赛像极了这幅我儿时读过的绘本,整整一个月的梦想,数亿球迷的的期待,将集中在一个夜晚揭晓答案,世界杯就像一朵汲取了宇宙精华的花蕾,在巴西秋夜的习习凉风中,将自己的美丽完全绽放。这是一届非凡的世界杯,东道主的热情和欢欣感染了人类第一运动,足球会用进攻和进球作为回馈,就像那个赐予其他孩子梦想的小男孩。

 

我凝望马拉卡纳球场,梦回1986年,那是阿根廷足球历史上最闪耀的年份,当时的决赛对手正是德国,阿根廷笑到了最后。命运如此巧合,4年后两队再度于决赛场上碰面,而那次联邦德国用一座奖杯为一个新德意志奠基。

 

1986年决赛,处于个人足球生涯巅峰的马拉多纳一路护送阿根廷走向最高领奖台,这是一场纯粹属于体育的胜利,也是阿根廷历史上最有意义的一次夺冠。尽管我们曾在1978年获得过大力神杯,但那届杯赛后来被众人(包括阿根廷人)贬低为:胜之不武。阿根廷队不仅在抽签对阵上占尽优势,军政府更是为了政治目的,向其他队伍施加场外压力。至于1990年,阿根廷队整届杯赛的表现浑浑噩噩,甚至连阿根廷人都觉得自己配不上决赛。“1986年,我们展现出了我们想要的足球。”经年后,当时的阿根廷主帅比拉尔多如是告诉我,“1990年,我们则展现出了自己所能做到的一切。”

 

这两场比赛的画面在我脑海中来回重现,同时也在阿根廷国内的媒体上来回播放。我知道,与其说是媒体的顺应潮流,不如说是阿根廷在自我缅怀。1990年以后,我们就再也没能迈过1/4决赛的门槛,2002年我们小组赛即遭淘汰,1994年我们的世界杯故事以不光彩的方式结束(马拉多纳因禁药问题提前回家)。整整24年,阿根廷太想赢了,太想重现往日辉煌。

 

如今机会来了,2014年的阿根廷和28年前的那支夺冠队伍有太多相似之处:球场上,和马拉多纳率领十个兄弟一样,梅西也在耗尽所剩无几的体能,与另外十名战士一同浴血奋战;场外,一个明显无法驾驭球队的主帅用一种战术指导着球队前进:把球传给梅西(马拉多纳)。

 

这绝不是阿根廷最美丽的足球,但它行之有效(或许对于一些热爱进攻华丽足球的人而言,这种打法过于保守),这是一种典型的“比拉尔多式”的组曲:将晋级下一轮作为比赛最终目标。半决赛点球战胜荷兰一役,球队将这一保守打法演绎到了极致,我知道斯内德和罗本说得没错,阿根廷希望把对手拖入点球,因为“比拉尔多”战术在荷兰队的循环冲击下几近破碎,唯有点球才能使阿根廷队握有胜算。

 

 梦回1986是阿根廷人对2014的内心憧憬

 

尽管最终通过运气成分居多的点球大战进入决赛,但胜利本身并没有因此打折。它不影响阿根廷人憋屈了120分钟的狂欢,20000名阿根廷球迷涌入里约街头,将这里当成了布宜诺斯艾利斯,而在真正的首都,街道上已经无法正常行走,更别提早上准点到达办公室。为此我的朋友打趣道,原本以为世界杯让巴西人放大假,想不到阿根廷人也停止了工作。这与落寞的巴西人形成了鲜明对比,无疑在巴西的土地上看到宿敌哭泣,加剧了阿根廷人的快乐。

 

这种对立的情绪,就像是家族中两个在父母面前争宠的孩子,微妙而有趣。然而阿根廷人更愿意把自己和巴西的关系看作是“父与子”之间的争宠,当然这和恋母情结没有太大关系,只是单纯地想在辈分上压过对方。“我们要让他们颜面扫地!”话语间,阿根廷人对准巴西国旗,伸出了7根手指,高唱“巴西,告诉我此刻你的感受……”用的是清水合唱团(60年代末美国最具才华的影响力的乐队之一)的那首经典之作《升起的坏月亮》的音调。

 

嘲讽别人是阿根廷人的拿手好戏,或许坏月亮也会在德国升起,有星相学家表示,他们通过研究满月的轨迹预见了最终的结果:德国人会最终和1950年的巴西一样最后时刻痛失好局——1950年,巴西同样攻入东道主瑞典7球,但最终决赛败给乌拉圭,或许这样的命运会重演(作为一个阿根廷人,我当然希望这条看似滑稽的理论是对的)。

 

我想再多的言语都无法形容决赛的精彩,不管谁赢,派对都会举行,不管是谁走到最后,都是足球的胜利。(译/朱渊)

 

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

聚焦热门

大表哥