2014年07月14日 07:03
Renata D’Elia

吴策力

作家,媒体人。前《足球报》记者,著有《中国足球内幕》、《晚清的极品人极品事》。

 

 

一条并不漫长的颁奖台阶,身穿蓝衣的阿根廷队走得好沮丧。24年前,他们就是穿这身衣服输给了西德。走在最前面的梅西面无表情,他拒绝了所有伸过来试图握手的手掌,甚至没有抬起眼皮。在20届世界杯历史上,可能只有一个亚军能够以同样的悲怆露面——也是在马拉卡纳球场。

 

马特乌斯预言这场比赛时说,“我觉得2014年的阿根廷和1990年时有些相似,当年他们只有马拉多纳,现在只有梅西,除了他们之外的其他球员……”但现实的情况比这更糟糕——1990年的马拉多纳跑动异常积极,在罗马的那场决赛,尽管实际上没有给西德形成威胁,但他每一次带球都能吸引数名防守球员。他一直在跑动。当时的马拉多纳30岁,现在的梅西27岁。

 

我编了一个笑话,“梅西赛后要求FIFA不提供自己的跑动热区图”。是的,没有一个进攻球员在如此重要的比赛里如此“懒惰”。伊瓜因、马斯切拉诺、罗梅罗……这些人的贡献都远远超过梅西。他们的努力让德国人的优势荡然无存,当比赛进入下半场,许尔勒第一次带球出边线开始,阿根廷队其实已经找到了自己的节奏。

 

但是在整体不如德国的情况下,阿根廷队又怎能承受核心球员“消失”?八分之一决赛后,梅西的跑动距离排在110名之后,已经充分说明瓜迪奥拉离开巴萨后他的体能状态。决赛无名局,一方面是因为功利,另一方面是漫长的赛会制比赛打到第7场,体能成为了每个球员额外的敌人。相信每个观众都看到了即便如德国这样以体能充沛著称的球队,也从下半场开始明显乏力。

 

阿根廷显示了超高的足球理念,在德国上半场控球占优的情况纹丝不乱。他们甚至还获得了最好的两次单独面对诺伊尔的机会,尤其是“意外”撞伤克拉默,让对手付出了早早换人的代价。由于这个换人,勒夫不得不让克洛泽坚持到了第85分钟,才使用了第二个换人。36岁的克洛泽在巴西创造了世界杯进球新纪录,之前人们经常用他的职业态度来比大罗,而就在这场比赛中,他在全场的拼抢也让梅西汗颜。毕竟,克洛泽比他要大9岁。

 

因为范佩西无法像克洛泽、施魏因斯泰格这样“硬挺”,范加尔过早用完了换人名额,从而在点球大战中失去派出克鲁尔的机会。也因为德国人执着坚持,阿根廷队用完换人名额之后,勒夫还能将最后一个名额用在第119分钟。尽管,那时候换人稍显奢侈。毕竟,在之前的数次冲击中,德国队防线已经疲态频出。然而和阿根廷队相比,这种人员调配的劣势转为胜势,是27岁就跑不动的梅西能理解但做不到的。瓜迪奥拉食谱中的鱼、瓜果蔬菜变成烤肉、可乐,那就是现在的梅西。

 

赛前,当穆勒公开声称从未输过梅西时,还有不少德国人认为他可能额外激怒了对手。事实说明,不管是在巴萨还是在国家队,梅西的退步都是空前的。类似伊朗这样级别的对手无法检验梅西的成色,进入四分之一决赛之后,梅西的活动效率已经逐级下降。决赛,全世界看到一个强弩之末的梅西。阿根廷拥趸期待他攻城拔寨,但他在比赛中……(由于体能不佳而)呕吐。

 

终场时刻,大镜头频频招呼到梅西,他的脸色已经由失望变成了桀骜。从0比1固定的定格开始,整个世界都已经是他的敌人——包括阿根廷,包括巴萨。

 

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

 
 
扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

聚焦热门

大表哥