2014年07月14日 08:32

Renata D’Elia

焦骥

前《Vista看天下》编辑,现自由撰稿人,曾在多家媒体发表球评、书评、影评。

 

历史的奇妙之处在于,你永远不知道会在什么时间节点偶遇曾经。恰如四年前的决赛,加时,113分钟,伊涅斯塔小角度绝杀,西班牙1:0捧杯。而今天,同样的时间,同样的方式,德国1:0赢了。

 

历史是个轮回,只是不知花落谁家。而如果此时,你问伊瓜因作何感想,你问帕拉西奥作何感想,他们一定无言以对。他们错过的可能不只是一个进球,而是整个人生。

 

不论从球队实力、联赛水平、青少年足球发展、民族性格、国家整体实力、乃至运气和人品的角度讲,德国队本次夺冠都理所应当。从2002年世界杯决赛之后,德国队经历了短暂的低谷,但到2006年克林斯曼接手,他们借助天时地利人和,重新回到了巅峰。之后他们屡次进入四强,屡次折戟,但就在很多人的耐心和热情都快消耗殆尽的时候,德国人今天终于又证明了自己。

 

他们等了12年,但德国人恰恰最不畏惧等待,他们最不缺的就是耐心。

 

而且,实际上从2006年以后,德国人也仅仅真正输给过两个对手:2008与2010的西班牙、2006和2012的意大利。其余的,一概碾压。在克林斯曼和勒夫的坚持下,曾经厚重的日耳曼战车终于改造成了F1,在足坛统治者的道路上高速前进。

 

仔细算来,德国队是目前进入世界大赛四强次数最多的球队。到今天为止,他们拿过四次世界杯冠军,四次亚军;三次欧洲杯冠军,三次亚军。他们仅仅比巴西队少了一次世界冠军而已,因此,我愿意称德国为第二个“足球王国”。

 

另一个让人眼红的数据是:德国目前有将近1000万的足球注册人口,雄霸世界。得此称呼难道不该吗?

 

世界上有多少德吹,就有多少德黑,很多人甚至是因为德吹才讨厌德国队的。但我喜欢一个朋友的总结:“虽然最烦德吹,但是今天让拉姆、施魏因施泰格、克洛泽几个人拿冠军也无可厚非。”面对德国今天所取得的成就,确实没什么可贬低和挑剔的,他们赢的实至名归。

 

德国人依然如故,即使夺冠了,也没有掩面而泣,也没有狂奔嘶吼,在领奖台上低调、谦逊、乃至有些腼腆,仿佛一切都是情理之中的事。德国依然如故,依然很难让很多人喜欢,但依然严谨,依然让人敬佩,乃至依然让人害怕。

 

但从另一个角度讲,德国队今日的伟大,也源于他们遇到了一个伟大的对手。对手,是成就你的另一只手。

 

阿根廷,一个游侠国家,永远奔放,永远自由,甚至永远悲情。他们特产天才,也特产眼泪。作为唯一个从发达国家变成发展中国家的国度,《阿根廷别为我哭泣》之所以动人,是因为这是这个民族最真实的写照。

 

但今天,人们会把另一首探戈名曲送给他们:一步之遥。

 

确实是只差了一步,在迪玛利亚受伤,阿奎罗状态平平的情况下,阿根廷队已经将自己的整体实力最大化。从世界杯前来说,甚至是小组赛之后来说,阿根廷队能进入决赛,并浴血奋战到最后一刻,其实已经是在很多球迷的意料之外了。自大的巴西、老化的西班牙、二次发育的荷兰、青黄不接的意大利、起起伏伏的法国、百废待兴的英格兰,都被他们甩到了身后。

 

今日的阿根廷,拒绝往日的长发,往日的奔放,往日的张扬,低头前进,一步一个脚印,一步一滴血。但低头,是因为在走上坡路。在低迷了一个赛季之后,梅西已经做到了极致,金球奖是对他最好的回报;在实力不如对手的情况下,阿根廷已经做到了极致,战至最后一秒就是最好的证明。

 

生活本没有如果,但人们依然愿意假设:如果阿根廷队那两次单刀进了会如何?如果进了,阿根廷夺冠将是最美的意外。但没进,他们也依然可以骄傲地昂首离开。

 

他们输得遗憾,但不窝囊。

 

我甚至认为,今天的世界杯决赛,是我看过最完美的:没有94年巴乔的心碎萧然,没有98年大罗的离奇失常,没有02年巴拉克的遗憾缺席,没有06年马特拉齐的狡猾伎俩,没有10年西班牙的磕磕绊绊,今天,两队都发挥出了最高水准,他们没有失败者。

 

太阳底下无新事,全世界224个国家和地区,只有8个得过冠军,巴西、德国、意大利垄断夺冠次数的65%,其余的,是阿根廷、乌拉圭、法国、英格兰、西班牙。世界足球的版图依然没有改变,德国的夺冠只是给足坛金字塔尖又添了一块砖。但换句话说,如果阿根廷夺冠,不也是如此吗?

 

生活就是这样,有时看似平淡不惊,其实充满波澜。有时看似意外重重,其实依然运行在命运的既定轨道。

 

最后,我突然想到另一个问题:谁是本届世界杯最遗憾的人?

 

不是梅西,而是罗伊斯。

 

并不是所有人都只甘于见证历史,只是他距离创造历史,比我们更近一步。

 

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

聚焦热门

大表哥