2014年07月14日 08:42
麦卡

麦卡

新锐体育评论员。博览群书,涉猎广泛,文字简练犀利,客观理性。  

 

 

穿上深蓝色球衣的阿根廷打起了防守反击,令人恍然生出意大利队的错觉,德国人果然出现了多次反常的低级失误。但是,阿根廷人终究不是正版的德国“命中的小妖精”意大利,伊瓜因和帕拉西奥先后错过两次单刀,对于获取机会能力薄弱的阿根廷来说,这样的挥霍太过奢侈。全场比赛被压制,由于体能消耗高于进攻方,疲于防守的一方到了比赛后期更容易出现因体力下降与精神不集中导致的失球,加时赛上,无论是阿尔及利亚还是阿根廷,都不能免俗。

 

德国人的板凳深度和战术弹性,非阿根廷能比。赫迪拉赛前最后时刻受伤,本是兵家大忌,克拉默因此成为历史上第一位在世界杯决赛上演处子秀的球员。而在克拉默不幸受伤之后,祸不单行的德国却还可以处乱不惊,提前派上许尔勒,多面手克罗斯后撤,迅速稳住阵脚。

 

反观阿根廷这边,迪马利亚虽然动用了干细胞造血的高科技,仍然没能赶在决赛前恢复,梅西少了这位与自己最有默契的搭档,威胁大减,连无球跑动都不知该往哪儿跑,缺少天使的两场比赛,阿根廷一球未进,仿佛又回到了小组赛前两轮的状态。

 

阿根廷人希望球队复制1986年世界杯夺冠之旅,希望萨维利亚像当年的比拉尔多那样围绕梅西制定战术,但这最终被证明只是刻舟求剑。28年之后的今天,足球已经不是任何救世主和个人英雄主义所能够掌控,无论是最近6年的西班牙还是眼前这支德国,其特点无不是“去中心化”和团队制胜,他们可以从场上的任何一个点发起进攻。

 

看着德国队流畅的三角短传,梅西也许会生出与巴萨作战的荒诞感,这位巴萨的箭头人物,如今却像全盛时期巴萨的对手那样在无球状态下茫然失措。最近两场,他的防守数据大幅上升,回撤次数也明显增加,但这样的自我牺牲,更像是拿不到球权的无奈之举,其真正的战术价值令人怀疑。

 

伊瓜因和帕拉西奥的浪射或许令人扼腕,但从整场乃至整届比赛的表现来看,德国人赢得令人毫无脾气。而如果把视角再拉远一些,德国足球创纪录地连续四届进四强,世界杯四冠四亚四季、欧洲杯三冠三亚、18次世界杯参赛17次进八强、13次进四强的成绩单,让再苛刻的人也无法用“运气”二字去概括他们的成功。

 

在2014世界杯的德国阵容中,拥有克罗斯、格策、许尔勒、德拉克斯勒、克拉默、穆斯塔菲、金特尔和杜尔姆等8名90后球员。而今晨为德国时隔24年再次夺得世界杯的制胜球,正是来自两名90后格策和许尔勒的配合。如果世界杯是一场联赛,他们早就将第二名甩出八条街开外。

 

这场比赛在赛前被视为头脑与心脏的对抗,高科技与旧传统的较量。使用传感器搜集大数据,用以分析比赛资料和制订战术与训练计划的德国人,最终击败了更朴素的阿根廷人。

 

2006年德国世界杯1/4决赛,德国队在点球大战击败阿根廷,莱曼那张记载了阿根廷球员点球习惯的小纸条立下奇功,这是德国人热衷于数据收集的缩影。8年后,当阿根廷门将罗梅罗在点球大战中同样掏出小纸条时,人们以为阿根廷从德国佬那儿学到了这招,事后才发现,那张纸条上,只是他的妻子在2008年给他写的祝福语。

 

数据不是几台机器和几个程序,而是一种思维方式。阿根廷人不会、也无意学习德国人的数据化思维,如今的德国队也不会像阿根廷那样,围绕一个人来打造自己的战术,他们相信,只有分散责任才能分散风险、降低出错概率。

 

其实,早在大数据时代来临之前,他们就已经习惯于用数据化的方式去管理和规划青训、联赛和国家队建设等足球的方方面面。科隆大学数十名研究人员跟踪球队两年积累下了海量的数据,如果今晨两队进入点球大战,诺伊尔手中的纸条可能将写下阿根廷每个球员的主罚习惯,而罗梅罗手中的纸条,恐怕还是只有妻子的祝福。

 

凭心而论,德国人过去这些年在大赛中都缺了点运气。但是稳健而又理性的足球理念,令他们胼手胝足,步步为营,终于将运气影响的比重降到最低。当阿根廷人念叨着重现1986时,德国人想的不只有复制1990,还有2012、2010、2008、2006年和2002年的经验教训。从2004年欧洲杯的失败之后,在青训和技术风格改造的道路上,没有人比德国人走得更稳,走得更远。

 

运气可能经常开玩笑,但不会一直开玩笑,尤其是对着没有幽默感的德国人。而在不讲运气的世界里,德国人是永远的赢家。

 

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

聚焦热门

大表哥