2014年07月14日 20:11
Mauricio Savarese

Mauricio Savarese

毛利西奥•萨瓦莱斯,曾任巴西版《442》杂志主编、巴西雅虎体育新闻总监,世界著名体育作家,巴西《环球体育》著名专栏作家、UOL高级政治记者,路透社高级体育作者,著有《银河战舰•十年》,《巴西足球A—Z》等。

 

 

 

10年前,我记得偶然在德国报摊扫到过一份报纸的大标题,至今令我记忆犹新——我们需要谈谈。短短几个字,冷静而沉重,温和而有力,那是德国队在欧洲杯小组赛阶段即宣告出局后的第二天。我当时禁不住思考,难道1990年夺得世界杯、1996年勇夺欧洲杯的那辆德意志战车已经被历史抛弃?难道2002年进入决赛只是回光返照的幻象?难道这么多年来德国队的实力在不进反退?我甚至担心德国足球是否死了,如同1982年的巴西队那样。

 

现在看来,是我的自负蒙蔽了双眼,使得我严重低估了德国人的能量——那天不是谁的忌日,而是新王的诞生日——一支全新德国队由此诞生。

 

尽管2004年的那支德国队最终惨淡收场,但两年后,德国迎来了本土世界杯。昨晚的里约赛场,共有五名球员见证了06年遗憾止步于半决赛的那场较量,失败本身不值得铭记,但回头来看,这场失利是球队未来前进的基石。因为两年后,同一批球员痛定思痛,来到了欧洲杯的决赛舞台,只可惜他们遇到了如日中天的西班牙。决赛无失败者,更令人惊喜的是,那时我们发现,这些从U-17、U-20一路配合到成年国家队的球员,已经打通了从少年到球星的职业发展之路,而这远比球场上的胜利本身更值得称道,德国足球在2008年其实已经尝到了甜头。

 

欧洲杯决赛上一球小负西班牙证明这支球队还在成长,但两年后南非赛场上再次狭路相逢时,德国仍然没能取胜,于是关于成长的瓶颈出现了:新一代技术性球员是不是应该回归传统德意志打法——即用快马边锋配上强势中锋,高举高打?至少这样的传统曾保证德国赢得很多冠军。还好德国足协并没有急功近利,因为他们知道,天才值得等待,爆发需要时间。

 

然而天才的爆发尚未迎来,德国队的危机却已爆发。2012年欧洲杯,德国竟然被实力明显逊于自己的意大利淘汰出局,前所未有的压力在勒夫肩膀上愈发沉重。好在厄齐尔、格策、许尔勒和胡梅尔斯的出现,让勒夫看到了隧道尽头隐约出现的曙光,他坚信这些年轻的天才愈磨砺愈光芒,失利只是时候未到,这一刻,很可能就在2014年的巴西。

 

时间到了,德国这颗香甜的足球果实在巴西这块足球沃土上瓜熟蒂落,和所有大自然的规律一样,成熟绝不是偶然。决赛中,他们的实力明显在阿根廷之上,冠亚军之间的差别,绝不止一粒进球;半决赛他们给东道主带来了毁灭性的的打击,7比1的完败会连同历史,永远记在每一位巴西人心里;对阵法国,他们尽管攻势上不占优势,但能守住一球领先彰显了他们防守上的功力;面对阿尔及利亚,他们最终用实力,让运气站在了自己这边,因为运气也是实力的一部分;小组赛阶段,他们用淡定压制了亢奋的美国,并让葡萄牙尝到了团队足球的威力,至于加纳,好吧,我想没有一支球队是完美的。

 

7场比赛,攻入18粒进球,同样是冠军,四年前的西班牙则仅仅破门8次。“这一切不应该完全归功于我。”勒夫夺冠后依然沉着,“其他很多教练也都曾帮助队员们进步。海因克斯、克洛普、瓜迪奥拉……”你是否看到了几位之间的共同点?是的,他们所有人过去四年都在德甲工作,这是让世界重新认识德甲的四年,球迷们因为这些闪亮的教练名字,爱上了多特蒙德和拜仁慕尼黑,而他们也从德甲沙拉盘出发,征服了大耳朵杯,和世俱杯,从冠军到冠军之间的传承,让德国最终拥抱了大力神杯。

 

这支德国队有点像过去巅峰时期的巴西队,一位跟踪报道了德国足球超过30年的老记者在我耳边低语。这支德国队进攻华丽,天才云集,将个人与团队巧妙融合,这难道不就是过往巴西队的风格吗?更重要的是,和巅峰时期的巴西一样,他们在全世界拥有了不同国籍的球迷,甚至是巴西人。

 

我们每个人都看到了德国足球的魅力,所有的成功绝非偶然,当别人安然沉睡时,他们却在黑夜中攀爬。如同红酒,成功因为岁月的珍藏而弥显醇厚,这瓶保存了10年的美酒,在这个瞬息万变的时代显得尤为另类,因为我们甚至已经没有耐心去聆听冠军的故事,更何况等待几年去创造冠军。(译/朱渊)
 

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)

扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

聚焦热门

大表哥