注册

记者手记:没有中国队的世界杯只能做局外人


来源:凤凰体育

人参与 评论

阿根廷人唱了一个月“巴西巴西,告诉我,在家迎来你爸爸是什么感觉。”决赛次日,巴西的报纸终于可以回击了:“阿根廷,告诉我,在你爸爸家输球是什么感觉?”

巴西报纸嘲笑阿根廷队输掉决赛

凤凰体育特派记者陈清扬巴西报道

阿根廷人唱了一个月“巴西巴西,告诉我,在家迎来你爸爸是什么感觉。”决赛次日,巴西的报纸终于可以回击了:“阿根廷,告诉我,在你爸爸家输球是什么感觉?”

巴西人太健忘了,浑然忘记了不久前是谁一场比赛灌了他们7个球,给了他们历史上最耻辱的一败。决赛之夜,里约的沙滩上居然开始卖起了以德国的黑红黄三色染成的巴西国旗。在街上,巴西人看到阿根廷人就高喊:“德国是冠军!”阿根廷人见状,默默地伸出了7个手指,提醒健忘的邻居,谁才是更耻辱的那一个……

德国人只是在格策致命一击时爆发了欢呼,在加时最后的伤停补时时贱贱地唱起了那首24年来不停被翻出来的“阿根廷,别为我哭泣”;而巴西人在比赛前几小时就早早开始放假,准备着比德国人更卖力的助威——要知道,前一天的三四名决赛,每逢巴西国家队比赛日就放假的巴西人已经不放假了——他们对自己的国家队伤心透顶,而巴西队也没有辜负他们的“期望”,被荷兰踢得毫无还手之力。

我的巴西朋友Mau家住圣保罗,小组赛时就信誓旦旦决赛要来里约看球,顺便跟我聚一聚。结果巴西半决赛惨败,我发的安慰信息石沉大海……那场比赛,他在各种社交网络上被各国同学轮番嘲笑,沉寂了很久。我以为他大受打击,一定会取消来里约看球的计划。结果决赛结束,他发来一条信息,大喊了一声德国。他还是来里约看球了,德国夺冠后立刻和巴西的朋友们进入了party模式……

你看米内罗惨案才过去几天,巴西人就又找回了乐子。此情此景,总是让我怀疑,当年的马拉卡纳惨案,是不是真的让巴西人伤痛了半个多世纪。“时代不同啦,现在已经不是上世纪五十年代了。”巴西人这句话,算是一个比较好的解释吧。

无论如何,在世界杯最后一天,还能看到阿根廷人和巴西人互相挤兑,也是一件很开心的事。事实上,当1/4比赛结束,世界杯只剩下4支球队时,里约的科帕卡巴纳海滩已经沉寂了不少。

那些开着车唱着歌提前好几天攻陷里约的智利球迷、那些精心cosplay成动漫人物、赛后捡垃圾的日本球迷、那些为声援苏亚雷斯而戴上苏神面具的乌拉圭球迷、那些在地铁里唱着歌有节奏击打车顶迈向马拉卡纳的哥伦比亚球迷……在他们离开后,世界杯就寂寞了。

当我身处他们中间,才深刻地感觉到,有一个自己的主队,才是身为球迷最幸福的事。我也有自己喜欢的球队,但无论这份热爱多么赤忱而漫长,自己终究是个外人。当他们为自己国家的球队欣喜若狂或伤心流泪的时候,我无法感同身受。所以或多或少,我能理解刘建宏解说中的“先中国足球之忧而忧”——在世界杯这样的盛宴做一个局外人,心里多少有些惆怅。

热闹是他们的,我们什么也没有。

唯一让我有所牵挂的,是蛰伏在巴西里贝朗-普雷图市留洋踢球的男孩女孩们。男孩们在巴西磨合了有一年,常常能战胜当地的队伍,还有两个少年都被圣保罗的博塔弗戈俱乐部挑中。他们的葡语很流利,经常给前去采访的记者当翻译。有时候他们会偷偷说,自己很想家;女孩们刚来了一个月,输掉了建队以后的第一场比赛。对手是当地的一支女足,基本功并不是很扎实,但是踢比赛的能力要强于这些中国女孩。姑娘们很不甘心,偷偷掉了眼泪……

我无法预测这些男孩女孩未来的前途和命运,正如我也不会去评价他们所选择的道路是对是错。每个人可以选择的路有很多种,每一种都会有无限可能。只有在见到他们的时候,我有了一份发自内心的羁绊。

[责任编辑:姚天明]

标签:世界杯 中国队 记者 手记

人参与 评论
扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

Ball若波罗蜜第10期

神鸟凤凤精准命中德国捧杯

嘉宾:秋野

德国、阿根廷会师决赛,意味着巴西世界杯即将画上句号。本期节目,子曰乐队主唱秋野做客,用音乐送别每一支离开的球队,也送别这个激情似火、注定难忘的夏天。神鸟凤凤则帮你揭晓最后一个悬念。

大表哥

undefined

积分榜

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H

A组

排名
球队
积分
1
比利时
10
10
0
0
30
2
克罗地亚地亚
10
10
0
0
30
3
比比利时
10
10
0
0
30
4
比利时
10
10
0
0
30

射手榜

排名
球员
球队
进球数
1
-
-
-
2
-
-
-
3
-
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: