世界杯32逗比:一场3张黄牌的格子军铁卫

网友评论()2014.05.13 第2期 作者:渐修

大表哥带你看世界杯-克罗地亚篇

即将到来的巴西世界杯将是“格子军团”克罗地亚历史上第4次参加世界杯的比赛。这支东欧劲旅在世界杯上给我们留下了许多难以磨灭的记忆,98年法国世界杯老帅布拉泽维奇的宪兵帽和达沃-苏克是记忆中永恒的经典。而克罗地亚现任队长西穆尼奇是世界杯历史上第一位一场比赛吃到3张黄牌才被罚出场的球员,他也因为高喊纳粹口号“作死”,被罚停赛无缘本届世界杯。

名哨“卖萌” 3张黄牌才罚下西穆尼奇

说起来西穆尼奇可算得上是“高材生”,这位近10多年来克罗地亚防线的绝对核心1978年出生在澳大利亚,毕业于堪培拉的澳大利亚体育学院,正统的科班出生。西穆尼奇虽然出生在澳大利亚,但2001年他接到克罗地亚国家队的邀请后选择加入了这支东欧铁骑。

“三黄裁判”波尔

2006年世界杯克罗地亚对澳大利亚的比赛中,英格兰名哨格拉汉姆-波尔在61分钟和90分钟分别向克罗地亚的西穆尼奇两张黄牌,但他居然忘记了把西穆尼奇驱逐出场,而是让其留在场上继续比赛。直到比赛进行到伤停补时第3分钟,西穆尼奇因为抱怨再被罚一张黄牌之后,波尔才总算想起来自己口袋中还有红牌。

这个严重的错误在赛后的裁判报告第一个版本中还有详细记录,但在此后公开的比赛报告中,这个错误被人为修改了,西穆尼奇得黄牌的记录变成了第62分钟和补时第3分钟,这中间第90分钟的那一张被“和谐”了。3张黄牌才被驱逐出场,这是世界杯史上的头一遭,而“卖萌”的波尔也因此得名“三黄主裁”,“名垂”青史。

老队长带头高喊纳粹口号无缘巴西

不能参加世界杯的原因有很多种——还是西穆尼奇,他选择了最悲催同时也是不值得同情的一种。在世预赛附加赛击败冰岛顺利晋级之后,头脑发热的西穆尼奇带领球迷呼喊纳粹口号,遭到国际足联重罚:禁赛10场并罚款3万瑞士法郎,并且禁止他在巴西世界杯期间赴现场观战。这意味着这位已经36岁,先后代表格子军团出战了两届世界杯,三届欧洲杯,出场次数达到105场的老将,再也没有机会参加世界杯了。这充分阐释了了“No zuo no die”的含义。

上阵父子兵——克拉尼察父子

2006年的德国世界杯,继1998年意大利马尔蒂尼父子之后,克罗地亚队在那届世界杯中再度演绎了“上阵父子兵”。当时的克罗地亚主教练泽拉特克-克兰尼察和中场球员尼科-克拉尼察这对“父子兵”上演了一段佳话。泽拉特克-克拉尼察是前南斯拉夫队的中场队员,他并没有回避地召入了自己的儿子,而小克拉尼察也用自己的精彩表现平息了关于他是依靠裙带关系而被他的父亲泽拉特招入的流言。

难忘宪兵帽——老帅布拉泽维奇

老帅布拉泽维奇

在98年的世界杯上,除了球场上的比赛镜头,有两个场景让人印象最为深刻:一个是高举金杯的德尚站到了法国总统希拉克前面的桌子上,全世界都看到他的屁股恰好对着自己总统的脸。

 

另一个镜头就是克罗地亚主帅布拉泽维奇的宪兵帽了。当时是法国宪兵尼维尔被德国足球流氓打到生命垂危(最终虽然抢救回了生命,但其大脑受损严重,失去了味觉和嗅觉功能,还有一只眼睛失明)。

当时的克罗地亚主教练布拉泽维奇回忆道:“也许是因为克罗地亚队在这届世界杯上的表现不错,尼维尔受伤之后,当地宪兵部队的头儿找到了我,并且送给我一顶宪兵帽,希望我能为他不幸的同事祈祷,祈祷奇迹能够发生。说实话,当时看到尼维尔受了那么重的伤,在那个宪兵头儿跟我说这件事情之前,我们都以为他撑不过来了。能够为尼维尔和他的家人做点什么,我当然毫不犹豫地答应了下来。

 

“第一个晚上,我把那顶宪兵帽放到了自己房间里,第二天,又把它放到了博班的房间,然后是苏克和普罗辛内斯基。那段时间,我每天都会把帽子放进不同队员的房间,让所有队员都为尼维尔祈祷,同时也希望能把我们的幸运,带给这个不幸的人。真的,如果有可能的话,我愿意用自己的神奇,换回尼维尔的健康,哪怕是世界杯的季军奖牌,我也愿意。”

 

“后面的比赛中,我一直拿着那顶帽子。我希望通过这样的方式告诉尼维尔,不光是我们,球场上的每一个人,都会与他一道,与死神进行抗争,都会为他加油,为他祈祷。足球流氓伤害了尼维尔和他的家人,但足球,以及所有喜爱足球的人们,永远都会跟他站在一起。”

老帅布拉泽维奇头戴宪兵帽的造型成为了98世界杯永恒的经典一幕,看起来颇有喜感。

开坦克的贝塔 左脚拉小提琴的苏克

曾在皇马、阿森纳等顶级豪门效力过的达沃-苏克是克罗地亚黄金一代的领军人物之一,被誉为能用左脚“拉小提琴”的球场艺术家,是在世界杯上进球最多的克罗地亚球员。在98年世界杯3、4名决赛中,一心想让苏克穿上金靴的克罗地亚球员“拼了命地”为苏克创造机会,最终如愿“得逞”。

调查

  • 1.克罗地亚的主力前锋是下面哪一个人?(此问必选)
  • 2.克罗地亚的在预选赛中属于哪一赛区?(此问必选)
 
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立