世界杯32逗比:墨西哥祖孙两人皆破门

网友评论()2014.05.14 第3期 作者:周凯

大表哥带你看世界杯-墨西哥篇

虽然征战世界杯的最好成绩仅为8强,但这丝毫不妨碍墨西哥在世界杯上的显赫地位,墨西哥人在这项赛事中留下了许多纪录,虽然很多都是 不光彩的纪录,但和发生在墨西哥人身上的世界杯轶事一样,这样的纪录同样被人铭记。

资格得而复失

第二届世界杯在意大利罗马进行,由于报名参赛的球队较多,所以需要通过预选赛选拔。墨西哥队的预选赛对手是古巴队,两队打了三场比赛,墨西哥队全部获胜。按照国际足联的规定,他们已经拿到了第二届世界杯的入场券。

但没想到半路杀出了一个程咬金。就在世界杯开赛前夕,美国队突然要求参加,国际足联不敢得罪美国,于是紧急为他们安排了一场预选赛,墨西哥队不幸被选为这场预选赛的另一支参赛队。虽然墨西哥和美国队是邻国,但国际足联却把这场预选赛安排在罗马举行。墨西哥队以2-4惨败。当第二届世界杯开战时,墨西哥人还在返回家乡的旅途中。

孙子复制爷爷荣耀

在2010年南非世界杯法国同墨西哥的比赛中,替补出场10分钟的“小豌豆”就打进了他的第一粒世界杯进球。在1954年瑞士世界杯中,赫尔南德斯的爷爷托马斯-巴尔扎卡同样洞穿了法国球门。相隔56年,似曾相似的一幕再一次重演,当时22岁的赫尔南德斯复制了爷爷的传奇。此外,“小豌豆”的父亲哈维尔·埃尔南德斯·古铁雷斯也参加过1986年世界杯,但身批19号球衣的他没有获得出场机会。

“布兰科蛙跳”震惊世界

1998年世界杯小组赛第一轮,墨西哥遭遇韩国,比赛中,布兰科在对方禁区附近陷入两名后卫的包夹。就在此时,布兰科突然用双脚夹住皮球,继而灵巧地一跳,连人带球躲过对手的阻截。这一幕不仅令现场观众目瞪口呆,就连防守他的两名韩国队员也一时没有反应过来到底发生了什么事,眼睁睁地看着一个略显发福的身影潇洒地完成了这个惊世骇俗的动作,然后扬长而去。布兰科由此一战成名,“布兰科蛙跳”也成为了足球史上令人津津乐道的一幕。

造世界杯最快失球

1962年世界杯,捷克斯洛伐克队与墨西哥队相遇,开场16秒,捷克斯洛伐克队就打进一粒进球,就是世界杯历史上的最快进球,对于墨西哥人来说也是世界杯历史上的最快丢球,让人稍感欣慰的是那场比赛墨西哥队3-1取胜了。

 

五战揭幕战仍不胜

作为美洲球队典型的“神经刀”,墨西哥参加5次揭幕战都是被人暗算,除了1970年在自家门口逼平过苏联和上一届踢平南非,其余三战皆被横扫,进1球丢10球。1930年世界杯揭幕战,法国4-1大胜墨西哥;1950年世界杯揭幕战,巴西4-0胜墨西哥;1962年,墨西哥在揭幕战又遇到巴西,结果是输了个0-2。1970年,墨西哥在揭幕战中战平苏联;2010年的南非世界杯,墨西哥与东道主战成1-1平。

输球场次最多

墨西哥是全部参加过世界杯球队里输球场次最多的,他们在世界杯上已经输掉了24场比赛。

连败最长

墨西哥人曾在世界杯上连败9场,这是一个令人难堪的纪录,9场比赛先后发生在墨西哥参加的4届比赛中,分别是在1930,1950,1954和1958四届世界杯。

失球最多守门员

墨西哥门将卡勒巴哈尔一共参加了5届世界杯,他是参加世界杯次数最多的球员,与德国传奇球星马特乌斯一样。但参加比赛越多,卡勒巴哈尔的丢球自然也多,在1950,1954,1958,1962,1966五届世界杯上,他一共丢了25球,是世界杯史上丢球最多的门将。当然,沙特门将代亚耶亚比卡勒巴哈尔更耻辱,他三届比赛就丢了25球。

调查

  • 1.下面哪一位是现任墨西哥男足主教练?(此问必选)
  • 2.下面哪位球员是墨西哥足球史上的传奇球星?(此问必选)
 
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立