世界杯32逗比:黑暗的智利世界杯 足球场变拳击台

()2014.05.18 第7期 作者:渐修

大表哥带你看世界杯-智利篇

巴西世界杯将是智利队历史上第9次参加世界杯的决赛圈正赛。1962年世界杯的举办地正是在智利,而他们也在本土收获了世界杯历史上的最好成绩——第三名。在这届世界杯上,发生了不少耸人听闻的暴力事件,红黄牌和换人的制度应运而生。

“诈伤罢踢”—被禁止参加两届世界杯

1990年世界杯预选赛,智利爆出“诈伤罢踢”丑闻。当时智利作客对巴西的赛事中,下半场智利队一球落后时,智利门将罗拔图-罗杰斯被巴西一球迷抛入场内的烟花击中头部受伤倒地,智利全体职球员以安全为由拒绝继续作赛,以至赛事被腰斩。

国际足协其后翻看录影片段,证实罗杰斯根本没有被烟火击中,明显是诈伤,罗杰斯甚至以红药水来伪装流血。国际足联认定智利其他职球员是知悉此事,之后仍拒绝作赛是为了以欺诈手段取得胜利,最终判罚取消智利该届预选赛的参赛资格,同时还禁止智利参加1994年世界杯。

1962年智利世界杯—大地震多灾多难

1962年在智利举办的世界杯,可谓多灾多难。既有史上最大地震这样的天灾,也有“圣地亚哥大乱斗”这样的人祸。1960年5月,智利曾发生里氏9.5级超强地震,所引发的海啸以750公里的时速横扫太平洋,5000多人死亡,没想到2年后,智利却成功举办了举世瞩目的世界杯比赛。但那届世界杯却充斥了暴力,比赛中不断有恶意犯规出现,就连贝利也不幸重伤退赛。

“杀伤战术”横行—贝利重伤退出世界杯

1962年的智利世界杯还没有换人的规则,如果有球员被罚下或受伤不能继续比赛,对不起,无论替补席上有多少后备军,也只能爱莫能助(当时有将严重犯规的球员罚出场的规则,但红黄牌还未应用到比赛中)。这是“杀伤战术”横行的年代,也是球员的噩梦。前锋更是黑脚飞铲的首要对象。该届世界杯一共16支球队32场比赛,居然有34名球员因伤退场。

贝利就是这一球场杀伤战术的牺牲品。由于他在1958年的世界杯上锋芒太盛没办法低调,他变成了所有后卫的眼中钉。以至于只踢了两场比赛,贝利就不得不含泪退出了世界杯。连双腿残疾的加林查也被对手铲得伤痕累累惨不忍睹,忍不住回踢一脚就马上被罚下场,悲催的是退场时他又被观众扔下的瓶子砸得头破血流......好在国际足联网开一面,“小鸟”最终才得以豁免参加了最后的决赛。

“圣地亚哥大乱斗”—足球场变拳击台

1962年6月2日,世界杯历史上最黑暗的“圣地亚哥大乱斗”上演了,对阵的双方是意大利和东道主智利。由于意大利媒体不断渲染智利受灾惨状引起智利人的反感,并且他们球队中有多名南美裔球员被智利球迷视为“叛徒”,导致双方在赛前的敌对情绪攀升到顶点。

开场哨几乎成了搏击台上的开场锣。仅过了8分钟,意大利的费里尼报复性蹬踏被罚下后赖在球场上近十分钟不肯走人,最终被警察像抓捕罪犯一样扭送出场。后来的比赛失去了控制,智利人桑切斯以一记左钩拳打塌了意大利队马斯乔的鼻梁,随即他被意大利人生生踢断腿骨......现场的七万名观众也不断地煽风点火,局面混乱如地下拳击比赛。最终多打2人的智利以2球的优势赢得了“胜利”。

红黄牌应运而生

保护球员维持场面的作用的红、黄牌的发明者是英格兰裁判肯-阿斯顿。他于1962年执法前文所述的“圣地亚哥大乱斗”时,红黄牌还没在足球赛场上露面。1966年的英格兰世界杯,肯-阿斯顿负责裁判员工作,并直接经历了世界足坛中最具争议性的一次事件。随后受到启发的肯-阿斯顿首创了红黄牌,他的灵感来自于交通“红绿灯”。从1970年世界杯开始,国际足联推出了每场允许换两人和红黄牌制度,球场暴力才被有效地扼制。4年后在联邦德国世界杯上,智利队的卡斯泽里领到了足球史上的第一张红牌。

决赛用球光天化日下被劫

当时的惯例是裁判吹罚一场比赛可以领取一定的出场费,但当巴西队与捷克斯洛伐克队即将争夺冠军时,担任主裁判的前苏联裁判委员会主席尼古拉-拉特谢夫却提出以决赛用球来代替出场费的要求,不过他的愿望最终没有实现。当比赛结束苏联人捧着皮球走进球员通道的时候,早有预谋的两个人(应是裁判“同伙”)突然冲出来,一个人猛地拍掉皮球,另一个人捡起球就跑,而后迅速消失在人海中。

流浪汉世界杯

4人制的“流浪者世界杯”于2003年开办,2014年的比赛将于10月在智利举行。波黑2011年8月加入这个组织,资助者是一家慈善机构。2012年首次在墨西哥参赛就获得第6名和最佳首次参赛队荣誉,2013年还获得“流浪者欧洲杯”银牌,绝对是世界强队。

门神酒驾撞死路人获准参加世界杯

智利男足门将约翰尼-埃雷拉因酒后驾车撞死一名路人,被处150天监禁。但4月30日法院却判定埃雷拉一旦能入选智利队,就可以以服刑犯的身份随队一同前往巴西参加世界杯,当然前提是他要能够入选球队23人大名单(目前埃雷拉已入选30人大名单)。

调查

  • 1.下面哪个山脉是智利国家所在地?(此问必选)
  • 2.下面哪一个是效力于意甲尤文的智利球星?(此问必选)
 
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立