注册

中国首支留洋女足:球员不花一分钱 未来将转战美国


来源:凤凰体育

人参与 评论
00
圣保罗州的里贝朗-普雷图市被誉为巴西的加利福尼亚,这里每天都是蓝天白云,阳光明媚,草地绿油油地铺在巴西特有的红土地上。一支来自中国的“铿锵玫瑰”蛰伏在这里。因为世界杯的到来,不少中国媒体前去造访,才让这支驻扎在圣保罗博塔弗戈俱乐部的女孩们走进了人们的视野。  凤凰体育 陈清扬 发自巴西里贝朗-普雷图

圣保罗州的里贝朗-普雷图市被誉为巴西的加利福尼亚,这里每天都是蓝天白云,阳光明媚,草地绿油油地铺在巴西特有的红土地上。这里蛰伏着一支来自中国的“铿锵玫瑰”,因为世界杯的到来,不少中国媒体前去造访,才让这支驻扎在圣保罗博塔弗戈俱乐部的女孩们走进了人们的视野。

凤凰体育讯(特派记者陈清扬发自巴西里贝朗-普雷图) 圣保罗州的里贝朗-普雷图市被誉为巴西的加利福尼亚,这里每天都是蓝天白云,阳光明媚,草地绿油油地铺在巴西特有的红土地上。一支来自中国的“铿锵玫瑰”蛰伏在这里。因为世界杯的到来,不少中国媒体前去造访,才让这支驻扎在圣保罗博塔弗戈俱乐部的女孩们走进了人们的视野。  

她们是河北精英女足,球员基本集中在1997-98年龄段。这不仅是中国第一支集体留洋的女足,也是巴西第一次接待外国的女子足球队。  

选拔:与全运会抢人才 女足费用全免

“巴西的女足小时候都和男孩一块踢,像U9和U11的,男孩女孩比赛都是一块。”2010年,精英集团副总经理陈小东在率第一批精英男足留洋巴西时,被巴西女足超强的身体对抗能力给惊到了。  

但精英集团真正准备搞女足,还是两年后,因为董事长翟志海坚持“男足女足一块做。”陈小东坦承,他和总经理徐弢都曾多次劝阻,女足风险高、回报低,不好做,但最终依然拗不过翟志海的坚持:“我们老板其实不是球迷。他完全不懂足球,就是一心想把足球搞上去。”  

运作女足青少年球员留洋的艰难完全是可以预见的。陈小东说,光是考察全国青少年女足发展的情况,他们就去了三次,走访了包括北京、上海、江苏、湖北在内8个女足搞得比较好的省市。“第一次考察,大家都说的很好听,‘我们全力支持你们’。但到了第二次,大家就说了实话,‘我们要打全运会、省运会,你们把好的苗子都挑走了,我们怎么办?’”  

“在中国足协注册的女足球员恐怕就几百人。每个省市队伍里女足就那么二三十人,培养了这么多年,都指望着全运会出成绩呢,怎么可能舍得放人。”即使是昔日的弟子,也跟陈小东直言,希望他别去接触他们的队员。在中国足坛干了20年,陈小东也能完全理解圈内人的不易。最后一次去挖人,陈小东说:“我们不要最好的球员,只要有发展潜质的就好。”他使用的措辞是“希望你们支持我们”。  

最终的14个队员从近200名报名队员中选拔,来自山西、河南、河北和云南四个省市,其中有十个都是山西经纬中学的。这不是一所足校,却有着几十年的女足传统。经纬中学原本是纺织工业部下面的子弟学校,最近才划入教育部名下。2012年,她们获得了全国女足U16联赛的第四名,参赛的主力班底正是这批来巴西留洋的女孩。“这个学校的足球场草地稀稀拉拉、高低不平,队员们八个人挤在一间宿舍,条件非常艰苦。”陈小东说,看中这些女孩,也是因为相信能吃苦的孩子,踢球也不会差。  

这批女足的培训周期是三年,计划总共投入一千万。在巴西,一个孩子平均每年要花费30万人民币。男足队员需要自己承担1/3,而女足的这笔费用是全免的。  

训练:巴西教练组带队 配备装备师心理医生

这支女足的教练组全部是巴西人,包括主教练、体能教练和守门员教练,他们都有带过巴西职业队的经历。此外,球队还有装备师和心理医生,这是很多中国职业队都无法做到的。  

“中国足球总认为外国教练有什么了不起。你能带的,我也能带。”陈小东说,自己也曾是这么想的,“但出来以后你才发现,外国教练有很多东西,远远超出了中国的想象。”  

他以体能教练和心理医生为例:“过去,从94年足球职业化,一直差不多到1999年,国内都没有体能教练;而国外一个俱乐部的体能教练,至少有2-3个。包括现在,中超中甲球队的体能教练基本都是国外引进的。这说明,中国的体能教练,根本无法胜任这个职位。另外,像国外俱乐部基本都有心理医生。而我们一提起心理医生,第一反应就是精神有问题才去看心理医生,从一开始就抵触。”  

“巴西教练训练质量高、总是鼓励我们。”几乎每个接受采访的队员都说,虽然现在每天的有球训练只有1个半小时,但感觉强度很大。当队员们发挥不好时,教练会像小孩般赌气,表示他生气了。队员们也不好意思,连连用葡语讨饶:“对不起、对不起。”  

全巴西的教练班子也会给球队带来不适应,首当其冲的就是队员的加练问题。主教练托尼认为,球队所有的训练计划都是由主教练和体能教练协商后完成的,每天训练的量达到多少,都是事先规划好的。如果球员擅自加练,效果反而会大打折扣。但陈小东坚持,中国人和巴西人的身体构造不一样,如果只是靠每天一个半小时的训练,队员们很难有进步。双方在这个问题上一度争得面红耳赤,最终以各退一步告终:在教练同意的情况下,队员可以适度加练。  

如今这支精英女足来巴西差不多一个月了。主教练托尼评价,队员们的进步很大:“最开始,她们只能完成每天训练任务的80%左右,而现在都能够超额完成任务了。”  

生活:每天补习文化课 男女搭配干活不累虽

说是留洋踢球,但队员们的生活更接近于留学。每天上午,她们会先上一节葡语课,然后才去训练,而下午则是文化课的补习,包括科学、地理、历史等课程。领队丁丁规定队员们每天必须背20个葡语单词才能睡觉。现在,队员们已经能在训练中听懂简单的足球术语,也可以大方地和俱乐部的工作人员打招呼问候了。  

女队员们说,最开始男生看到她们,都会绕着走。后来熟了,女生质问原因,男生的回答让人忍俊不禁:“拜托,我们都半年没见过女人了,你们一来来十几个,吓死了。”  

队伍里鼓励男女孩正常交往。男生来了一年,葡语都很溜,平时训练和日常生活中都会承担起给女生当翻译的任务。每周末,俱乐部会安排班车,男队员会带着女队员去市区里的超市里逛街、采购一些生活用品。晚上,男生会拿出看家本领烧菜,可乐鸡翅、小炒土豆丝等都是他们的拿手好戏,惹得女生直呼“男神”。  

“男女搭配,干活不累”也体现在球场上。男队员去踢比赛,女孩没事也会跟过去看,一声声尖叫愣是像极了“花痴”。有女生助威,男生也更来劲,赛后他们不仅手拉手向看台上的女生致意,还激动地耍酷玩了一把扔球衣——只不过由于球衣“太臭”,又被女生扔回了场地。  

前途:面临优胜劣汰的竞争 将转战美国

巴西只是这批女孩足球留洋生涯的驿站。六个月以后,她们将转战美国,在那里度过两年半的时光。届时,她们会在美国的中学里接受更系统的训练。  

“我们第一次办美国签证,全部被拒了。”美国签证需要每个人单独面签,队员们大部分都来自农村,没有经历过面签这样的场面,表现得都非常紧张,“签证官甚至连材料都没有看,就全部给拒了。”后来,他们不得不从美国专门请了一个老师,教这些孩子如何应对面签,事情拖了4个月才得以通过。  

队员们也有压力,因为如果表现不好,就会不得不面对优胜劣汰的残酷现实。“最快可能去美国前就会有人被淘汰。”陈小东介绍,目前这批女足,还会不断地补充和淘汰人选。最终的目标是补充6-10人,  

目前,这支精英女足的计划是三年学成归国后,以整队建制的形式参加国内的女足比赛。“如果有队员表现突出,被美国的球队选中了,我们应该也会放人吧。只要是为了球员好就行。”陈小东说,男足U17和U15就分别有球员被巴西博塔弗戈俱乐部看中,他们也都选择了放人。  

女足留洋究竟有没有价值?这是不是一条正确的道路?这些女足球员要是没有练出来怎么办?陈小东坦承,他们也不知道答案。女足球员运动生命短、成材率低等客观存在的事实,都是他们将要直面的挑战。  

“我们只是起一个抛砖引玉的作用,想唤起国人对女足的重视。其实国内比我们有钱的集团很多,他们只要拿出一点钱,就足够养活一个女足队。”陈小东说,他们真正的目的是想要“触动中国足球”。  

而徐弢则相信,这些小孩不会失败,因为“经历不一样,眼界也会不一样。”

[责任编辑:孟祥坤]

标签:留洋女足 球员 美国

人参与 评论
扫一扫了解更多
凤凰体育微信

凤凰体育微信

凤凰体育微博

凤凰体育微博

Ball若波罗蜜第10期

神鸟凤凤精准命中德国捧杯

嘉宾:秋野

德国、阿根廷会师决赛,意味着巴西世界杯即将画上句号。本期节目,子曰乐队主唱秋野做客,用音乐送别每一支离开的球队,也送别这个激情似火、注定难忘的夏天。神鸟凤凤则帮你揭晓最后一个悬念。

大表哥

undefined

积分榜

  • A
  • B
  • C
  • D
  • E
  • F
  • G
  • H

A组

排名
球队
积分
1
比利时
10
10
0
0
30
2
克罗地亚地亚
10
10
0
0
30
3
比比利时
10
10
0
0
30
4
比利时
10
10
0
0
30

射手榜

排名
球员
球队
进球数
1
-
-
-
2
-
-
-
3
-
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: